中共铜陵市委  铜陵市人大  铜陵市政府  铜陵市政协    设为首页  加入收藏  
天气预报: 站内搜索
站内搜索:
  各省市编办工作动态  
全省机构编制工作会议在合肥召开
发布时间:2011/8/2 8:10:01  被阅览数:6157  来源:铜陵市机构编制委员会办公室

215-16日,全省机构编制工作会议在合肥召开。省委副书记、省长、省编委主任王三运出席会议并作了重要讲话,省编办主任罗昌平代表省编办作了工作报告。会议对全国编办主任会议精神进行了贯彻;对2010年全省机构编制工作进行了全面回顾和总结,对2011年及今后一个时期机构编制工作进行了全面部署和安排;会议围绕王三运省长的重要讲话和罗昌平主任所作的工作报告,分组进行了深入讨论;会议期间,合肥市等7个单位作了大会经验交流发言。

王三运省长在讲话中指出,“十一五”以来,各级编制部门广大干部职工辛勤工作、无私奉献,为推动全省经济发展持续保持高位水平,结构调整迈出新的步伐,实现增长与转型的“双加快”;呈现实力和后劲的“双跨越”;构建开放和创新的“双支撑”作出了积极贡献。王三运从“紧扣大局、勇于改革、敢于创新、善于协调”四个方面对“十一五”以来全省机构编制工作给予了充分肯定和高度评价。认为,全省机构编制系统的同志们胸怀全局、扎实苦干、默默奉献,克服了任务重、时间紧、人手少等困难,立足创新体制机制、服务科学发展,圆满地完成了省委省政府交办的各项任务,为促进改革发展稳定做出了积极贡献。多项工作在全国机构编制系统走在前列,多次受到中央编办的充分肯定。全省机构编制系统是一支政治坚定、作风优良、善打硬仗、值得信赖的队伍,省委省政府对全省机构编制系统工作是满意的。

王三运省长强调,当前和今后一个时期,我省机构编制事业既面临难得的发展机遇,也肩负重大的历史使命。经过“十一五”的快速发展,安徽已经站在一个新的历史起点,迎来了“十二五”这个大有可为的重要战略机遇期和黄金发展期。省十一届人大四次会议,明确了今年经济社会发展的目标任务,通过的省“十二五”规划纲要,描绘了安徽科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的宏伟蓝图。这些都为机构编制工作在更多领域、更高层次、更大范围展示作为,构筑了崭新的平台,提供了广阔的空间。机构编制工作同样也面临着前所未有的挑战,特别是随着经济的快速发展和改革的深入推进,一些深层次的体制性、机制性、结构性矛盾和问题将会逐步显现,统筹兼顾各方面利益的难度加大,社会建设和社会管理的任务艰巨,各级机构编制部门必须以更大的决心和勇气通过深化改革,破除体制机制障碍、实现体制机制上的突破。

王三运省长要求,面对新的形势、新的任务,各级机构编制部门要进一步提高认识、强化责任、主动担当,要紧紧围绕省委、省政府的中心工作,把机构编制工作放在全省经济社会发展大局中来思考和谋划,以更高的境界和更广阔的视野,顾全局、谋长远、抓大事,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为实施“十二五”规划开好局、起好步,为全省经济社会又好又快发展,展示更大作为,提供有力保障。要围绕服务科学发展、服务重大战略、服务各项改革,努力在深化行政管理体制改革上当好“规划师”,在加强机构编制管理上当好“精算师”。他要求各级机构编制部门要切实做到四个更加注重,即更加注重战略谋划,跳出“就机构论机构、就编制论编制”的局限,用战略的眼光、战略的思维思考筹划,驾驭全局、找准方向;更加注重改革创新,要有挖掘潜力的自觉性,在转变政府职能、整合机构设置、优化运行机制等方面动脑筋、想办法,向深化改革要编制、向科学管理要编制、向提高效率要编制;更加注重制度建设,要根据形势的变化、结合安徽的实际,出台更加具体的配套政策、工作制度,使这些原则性的要求有健全的执行机制来支撑、有过硬的政策措施来落实;更加注重改进方法,切实在改革创新上下功夫、出成效,努力推进机构编制工作迈上科学化、规范化、法制化轨道,尤其要加快推行机构编制实名制管理,从根本上改变机构编制部门只管编制审批不管编制使用、只管编制数量不管实有人数的状况,努力实现机构设置与审批的机构相一致、实有人员与审批的编制和领导职数相对应的目标。

最后,他强调各级各部门要从促进经济社会发展的全局着眼,从改革发展稳定的大局出发,把机构编制工作摆上更加重要的位置,进一步强化领导、强化责任、强化措施,扎实推进机构编制事业的发展。各级党委政府要切实加强领导,把机构编制工作时时放在心上,列入重要议事日程,牢牢抓在手上。各部门各单位要通力协调配合,自觉执行有关政策规定,自觉接受机构编制部门的监督和指导,自觉加强工作协调和沟通,共同推进机构编制事业的发展。机构编制部门要认真履职尽责。做到始终坚持讲原则讲纪律,始终坚持按规定按程序办事,牢牢把好关口,坚决防止机构编制膨胀。要根据经济社会发展的所急所需,重点解决好重大机构编制事项,确保省委、省政府重大决策部署的落实。

   罗昌平主任在报告中,从服务省委省政府重大发展战略、市县政府机构改革等十个方面全面回顾总结了2010年全省机构编制工作;针对“十二五”时期机构编制工作面临的形势和任务进行了深入分析,要求全省机构编制部门要准确把握“十二五”时期全省机构编制工作定位,科学制定“十二五”时期机构编制总体工作思路,这些对当前和今后一个时期科学分析形势,理清工作思路,准确把握工作重点,统筹谋划“十二五”工作指明了方向。

   昌平主任的报告着眼于对机构编制工作一系列前瞻性问题的思考,从服务省委省政府重大战略、继续深化行政管理体制改革、继续深化乡镇机构改革、积极稳妥分类推进事业单位改革、强化管理创新等五个方面,明确提出了2011年的18项重点工作,具有很强针对性和指导性。报告要求,各级机构编制部门要围绕皖江城市带承接产业转移示范区等一系列重大发展战略,奋力作为,勇做贡献。要通盘考虑经济社会发展的各方面要求,牢牢抓住关键环节,继续深化改革,进行重点突破。继续加强对乡镇机构改革的调查研究,深入分析乡镇政府在职能定位和公共服务体系建设等方面存在的突出矛盾和问题,研究探索乡镇机构改革的新思路、新办法,继续保持我省乡镇机构改革在全国的领先位置。

省政府秘书长、省编委委员梁卫国主持会议,省政府副秘书长张秋保,省编办副主任张家麟、副巡视员张强出席会议,各市、县、区编委主任、编办主任,省直单位分管负责同志、组织人事部门负责人及省编办全体干部近600人参加了会议。

【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  上一条 信息: 没有上一篇文章
  下一条 信息: 合肥市实施公安警务体制机制改革 推动警力下沉
   
 
铜陵市机构编制委员会办公室©版权所有  皖ICP备05013035号
地址:安徽省铜陵市湖东路666号  邮政编码:244000
技术支持:铜陵志扬软件有限责任公司
扫黄打非举报电话:056212318