中共铜陵市委  铜陵市人大  铜陵市政府  铜陵市政协    设为首页  加入收藏  
天气预报: 站内搜索
站内搜索:
  各省市编办工作动态  
湖南省长沙市积极推进公共资产管理体制创新
发布时间:2011/8/2 8:52:49  被阅览数:6410  来源:铜陵市机构编制委员会办公室

    近年来,湖南省长沙市积极创新行政事业单位资产管理体制,提高了资产使用效率和运用市场机制的能力。其主要做法是:

  一是导入公共资产管理理念,变被动粗放管理为主动精细管理。该市首先对公共资产进行定性划分,将公共资产范围界定为行政事业单位为履行职能、向社会提供公共产品或公共服务而占用的资产和政府投资建造的公用(公益)性设施以及政府所有能以货币计量的各种经济资源。同时,分别明确了国资委管理企业国有资产和财政部门管理行政事业单位公共资产的职责分工,从而解决了现行体制中职能交叉、重复管理问题。在确立公共资产边界和管理职责分工的基础上,特别针对行政事业单位资产管理中存在的管理缺位、断档的问题进行深入研究,初步探索形成了统一配置、分类管理、综合经营、集中处置的公共资产管理新模式,推动了被动型、粗放式管理向主动型、精细化管理的转变。

  二是把握公共资产特性,变部门分散管理为平台分类管理。公共资产具有涵盖面广、规模不一、性质复杂、功能多样等特征,传统管理方式是以部门、系统和单位分散管理为主,存在部门化、自有化重资金、轻资产重购置、轻管理等问题,与行政事业单位国有资产快速壮大的矛盾越来越突出,导致国有资产配置不合理,使用和运营效益低下,闲置浪费和资产流失时有发生。为管好用好公共资产,该市将全额拨款的行政事业单位不动产的产权归集市政府,搭建了统一的经营性资产管理运营平台(市公共资产经营管理中心)和非经营性资产管理平台(市机关事务局),实行分类统一管理,促进了资产的有效利用。

  三是厘清公共资产类别,变静态实物管理为动态价值管理。重点对经营性资产进行分类管理和处置,针对不同资产的性质和功能,区分竞争性领域可处置资产、零散型一般性资产(商业门面等)、优质经营性资产、公用(公益)性资产等不同类别,制定经营性资产管理运营方案,对各类经营性资产以不同方式实行专业化经营,配套启动资本经营预算和绩效评价考核,促进公共资产在市场运营中实现价值最优化和效益最大化。

 

【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  上一条 信息: 省编办召开全省政务和公益域名注册管理工作推进会
  下一条 信息: 湖北省襄阳市襄州区编办实行“四公开”强化编制管理
   
 
铜陵市机构编制委员会办公室©版权所有  皖ICP备05013035号
地址:安徽省铜陵市湖东路666号  邮政编码:244000
技术支持:铜陵志扬软件有限责任公司
扫黄打非举报电话:056212318