中共铜陵市委  铜陵市人大  铜陵市政府  铜陵市政协    设为首页  加入收藏  
天气预报: 站内搜索
站内搜索:
  专题报道  
市编办2012年党建工作总结
发布时间:2013/5/30 16:49:35  被阅览数:7395  来源:机关支部
        2012年,在市委的正确领导下,我办充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,在建设学习型、服务型、创新型的党组织上下功夫,为我市机构编制工作再上新台阶提供了坚实的思想组织保障。总结汇报如下:
       一、大力推进学习型党组织建设
      我办坚持把理论武装摆在机关党建工作的首要位置,按照《机关基层组织工作条例》建设学习党组织的要求,紧密结合工作实际和党员实际,不断丰富学习内容,创新学习载体,延伸学习平台,健全长效机制,提高了广大党员干部的政治素质和理论水平。
     (一)加强政治理论学习,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑
我办领导始终高度重视中央、省市重要会议和文件精神的学习贯彻,坚持用党的创新理论和中央、省市委的重大决策部署统一党员干部的思想和行动,充分发挥办党组中心组理论学习的辐射带动作用,抓住重点反复学,带着问题深入学,联系实际专题学,着力在提高素质和工作水平上下工夫,在学以致用解决问题上见成效。办党支部书记、主任王效良同志经常强调:“加强学习,是做好机构编制工作的必然要求,我们必须把加强学习作为加强机构编制部门自身建设的重要任务来抓。”为将理论学习落到实处,先后制定印发了《市编办中心组理论学习意见》、《市编办党员学习制度》、《市编办关于推进学习型党组织建设的实施意见》,全年党建工作计划对理论学习提出明确要求。通过举办读书会、专题学习、专家辅导、集中讨论、调查研究和实地考察,制定年政治理论学习计划,指导党员干部开展政治理论学习。坚持周五学习日制度,学习内容一般为党内重大政治决定,上级路线方针政策和党风廉政建设等。为加强对学习的检查督导,机关党支部均建立了学习考勤制度,定期和不定期对机关政治理论学习情况进行抽查,确保学习制度落到实处。通过多年的制度坚持,机关党员的党性修养不断增强,政治觉悟不断提高,组织集体观念得到巩固和加强,党员干部政治理论素质明显提高。
       (二)创新学习方式,丰富学习内容。
        一是积极为干部职工学习搭建各种平台,不断探索创新学习方式,丰富学习内容。一是搭建业务培训平台。坚持定期举办业务知识讲座,邀请办领导和科局负责人或业务骨干,讲授机构编制业务知识,并适时组织业务知识考试,检验学习成效。   
       二是加大培训力度。积极参加省、市各类专业培训,今年以来,共举办培训15余人次,促进了机关干部综合业务素质、能力的提升。
       三是开展干部在线学习,搭建网上学习平台。组织机关干部参加省委组织部统一布置的在线学习,要求每名干部坚持每年在“干部学习网”自学学分不低于35分,每人都建立网上知识“资料库”。在机关内网开设了创先争优活动专栏,开辟了学习型党组织、学习园地、他山之石、学习资料等栏目,为干部学习提供了高效便捷的学用平台。三是积极地向联建村捐建农家书屋,年初捐赠专项图书资金1万元,捐赠图书200余册,帮助当地群众解决了“买书难、借书难、看书难”的问题。
       四是把书香机关建设作为推进“学习年”主题实践活动的重要内容,深入动员,广泛发动,全办14名党员通过层层评选,有一名同志被评为全市读书之星并受到表彰。
       今年以来,我办一直注重把个人自学作为学风养成、能力提升的关键环节,鼓励机关干部学用结合,通过种种形式,全面落实《机关基层组织工作条例》建立学习党组织的要求。
       二、加强基层党组织建设,提高机关党建工作科学化水平
      (一)通过创先争优活动,开创机构编制工作新局面
       一是制定了《市编办关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》,开展了“讲责任、重感情、转作风、强素质”为主题的创先争优活动,建立了党性分析定期制度,开展了党性分析评议活动,市委副书记、市长、市编委主任侯淅珉以普通党员身份亲自参加了评议活动,并对我办机关支部工作进行了点评。
       二是开展了城乡党组织结对共建活动。协调各职能部门共筹集资金300余万元,帮助联系村建设蔬菜基地,修建农民文化广场,开辟农民书屋,修整道路,援建美好家园项目,使联系村美化、绿化、洁化、硬化、亮化建设提升到新的高度。开展慰问活动,共慰问联系村困难老党员20人,新入学贫困大中专和小学生30人,慰问资金及各项物资合计5万余元。开展“送医下乡”和“送文化下乡”活动,通过疾病免费检查、疾病预防知识讲座和送书、送画、送电脑等活动,普及了基本卫生知识,丰富了群众文化生活。市党建专刊全版刊登了我办的做法。
        (二)深化党建工作责任制,推进机关党建工作规范化、制度化建设。
       一是加强制度建设,提高党组织建设科学化、规范化、制度化水平。修改完善了《机关党建工作责任制》、《党建工作报告制度》、《党风廉政建设责任制度》、《民主生活会制度》、《党费收缴制度》、《党内监督制度》、《“三会一课”制度》、《党员学习制度》、《市编办党员政治生活谈话制度》、《市编办领导干部参加双重组织生活会制度》、《市编办民主评议党员制度》等11项规章制度。基层党支部每年至少召开两次组织生活会,开展批评与自我批评,达到统一思想,提高认识,加强交流,增进团结,促进工作的目的。
       二是加强基层组织建设。为了全面落实《机关基层组织工作条例》,今年2月份,我办及时地进行了换届选举,办主任王效良同志兼部书记,同时配备一名专职副书记(副处级)抓党建工作。每年多次召开党建工作专门会议,专题研究机关党建工作,听取党支部的工作情况汇报,对党建工作进行全面安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,制定全年的党建工作计划,落实活动经费,真正把党建工作纳入重要议事日程。坚持领导干部参加双重组织生活,认真执行“三会一课”制度和党费收缴制度。
       三是推动党务公开。认真落实市委市直机关工委关于实行党务公开的要求,按照注重实效、突出重点、积极稳妥的原则,精心组织、周密安排,狠抓落实。积极探索出以会议公开、文件公开、通报公开为主要手段,以专栏公开、网站公开、电子显示屏公开为主要阵地的公开途径,丰富了党务公开形式,拓宽了党务公开覆盖面。制定印发了《市编办党务公开工作方案》和公开目录,完善了公开内容、公开形式、公开流程、监督员聘请、意见建议收集办理及反馈、资料整理归档、督查考核及责任追究等制度。我办党建工作得到了市直机关工委领导的肯定,在市直机关“学习年”主题实践活动被评为市直机关“先进党支部”和市“四百工程”优秀单位。
       ( 三)加强自身建设不断巩固、完善、提高 
        一年来,我办深入开展“121”工程活动,抓学习不松懈,抓作风不怠慢,抓廉政不懈力,抓党建不敷衍,坚持用制度管人,按原则办事,塑造了机构编制部门良好的社会形象。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委几大班子领导对编办工作给予了高度评价和充分肯定。新华总社和安徽新华分社分别就铜陵的行政管理改革和事业单位分类情况到我办进行了长达两个多小时的专题采访。 
       一是加强班子和干部队伍建设。在班子建设方面,一年来,领导班子和衷共济,团结协作,相互支持,相互配合,在思想上、政治上和工作中讲党性、讲原则、讲大局、讲纪律、讲团结,为全办良好风气的形成和社会形象的塑造带了好头,树立了榜样。在干部队伍建设方面,始终坚持高标准、严要求,通过开展“121”主题教育活动,结合机构编制工作的特点,坚持抓政治业务学习不放松,坚持抓工作态度、工作作风、工作效率不放松,打造了一支吃苦耐劳、爱岗奉献、团结友爱、充满生机和活力的高素质机构编制团队。 
       二是加强党风廉政建设。深入开展党风廉政教育,增强防腐拒变的能力。认真落实党风廉政建设责任制,建立领导干部重大事项报告制度,认真落实述职述廉、民主生活会、廉政谈话制度,不折不扣地执行中央、省、市纪委的规定和要求,加强对领导干部的监督。要求全体党员老老实实做人,清清白白为官,踏踏实实干事,勤勤恳恳服务。 
        三、积极推进精神文明创建活动,不断提高干部职工思想道德水平  
坚持以思想文化、创新文化、廉政文化、和谐文化为内容的机关文化建设为重点,以创建省级文明机关活动为载体,以转变机关作风、提高服务水平为目标,充分发挥党、政、工、团职能作用,加强领导,强化措施,上下联动,齐抓共管,文明创建工作取得新成效。
        (一)扎实开展精神文明创建工作。办领导十分重视文明机关创建工作,始终把创建活动作为加强机关建设的重要抓手和有效途径,高度重视,常抓不懈。多次专题研究机关党建工作和文明单位创建活动,将文明单位创建工作纳入机关建设总体规划,列入机关年度考核的重要内容,明确岗位目标,狠抓贯彻落实。同时,要求广大党员按照市文明委的要求,进一步提高对创建工作重要性的认识,按照文明单位考核办法,对照《考核细则》逐项逐条进行检查,认真查找创建工作中的漏洞和薄弱环节,有针对性地细化强化措施,切实做好各项基础工作的贯彻落实。一年来,我办干部职工牢固树立“文明创建、人人有责”的主人翁意识,积极总结创建工作中的经验和不足。围绕年度中心工作,制定切实可行的文明创建工作规划,做到远有规划、年有计划、月有活动,把创建工作量化、细化、层层分解落实到处室和个人,保证了各项目标任务的完成。
       (二)加强作风建设,提高为民服务水平。为推进服务型机关建设,制定出台了《市编办首问责任制实施意见》,从服务事项、服务对象、服务内容、服务部门、服务依据、服务流程、服务要求、服务考核、服务监督等9个方面进行系统优化和规范。坚持办领导接访制度,今年参加接访活动19次,接待上访群众24批、78人次,群众反映问题全部当场处理完毕,满意率99%。
        (三)加强群团组织工作,充分发挥群团组织桥梁纽带作用。坚持把工会、共青团、妇委会工作列入党建的经常性工作,统筹安排,加强领导,支持和指导他们结合各自特点积极开展工作。今年,利用“三八”“五四”、“七一”、“十一”等重大节庆日,开展了多种纪念活动,组织观看了《建党伟业》、《北川重生》、《杨善洲》等影片。组织广大党员干部到联建村捐款捐物“献爱心”,到铜陵县抗日民主政府遗址参观考察坚持参加市直属机关广播操比赛,职工运动会、乒乓球比赛、篮球比赛、迎春长跑等丰富多彩的文体活动,活跃了机关气氛,陶冶了干部职工情操,增强了机关的凝聚力和向心力。
        我办在机关党建工作上虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在着不少问题:比如,如何创新机关党建工作的方式方法,始终保持党的建设的生机和活力;如何强调以人为本,扎实推进党内关怀等问题上研究的不深、做的不够。
       下一步将在机关工委的领导下,扬长避短,争取党建工作再上新台阶。


                                                                                           2012年12月25日
【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  上一条 信息: 市编办2012年“四百”工程活动综述
  下一条 信息: 市编办2012年党风廉政建设责任制暨推进惩防体系建设工作总结
   
 
铜陵市机构编制委员会办公室©版权所有  皖ICP备05013035号
地址:安徽省铜陵市湖东路666号  邮政编码:244000
技术支持:铜陵志扬软件有限责任公司
扫黄打非举报电话:056212318