中共铜陵市委  铜陵市人大  铜陵市政府  铜陵市政协    设为首页  加入收藏  
天气预报: 站内搜索
站内搜索:
  专题报道  
市编办2012年党风廉政建设责任制暨推进惩防体系建设工作总结
发布时间:2013/1/6 16:19:42  被阅览数:7011  来源:市编办机关党支部
2012年在市纪委的正确领导下,市编办办高度重视党风廉政建设暨推进惩防体系建设工作,不断加强宣传教育,健全机制,明确责任,狠抓落实,为深化改革、促进发展、维护稳定做出了积极贡献。根据铜纪【2012】58号文件要求,现将我办2012年落实党风廉政建设责任制暨推进惩防体系建设自查情况汇报如下:
(一)加强领导,构建齐抓共管的工作局面
一是坚持党风廉政建设“一把手”负总责,分管领导各负其责,机关支部检查落实的责任主体。实行“一岗双责”制度,科局长具体负责科局的党风廉政建设。形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
二是建立党风廉政建设例会制度。定期专题研究党风廉政建设工作,制定市编办党风廉政建设工作目标和廉政风险防控工作目标。及时分解党风廉政建设任务和铜廉责办【2012】2号文件所明确的考核目标,落实责任。要求每年结合实际制订党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,将全年目标任务逐项细化分解,落实到人。
三是完善考核办法。逐步完善了我办党风廉政建设责任制考核办法。
四是强化年度考核。根据目标责任书以及考核办法中规定的各个方面,如班子成员能否廉洁自律,工作安排是否合理,作为干部业绩评定、奖惩、选拔任用的重要依据。
五是建立领导干部廉政档案。年初,召开全办中层干部会议,组织干部职工签订党风廉政建设承诺书,为全办科以上干部建立了“廉政档案”。  
(二)加强教育,提高党员干部的廉政意识
一是开展保持党的纯洁性主题教育。6月17日全市保持党的纯洁性主题教育动员大会以后,6月19日上午我办迅速动员布署,及时制定实施方案。整个主题教育活动分为学习教育、分析检查、整改落实三个阶段,通过主题教育,广大党员撰写学习体会、进行党课宣讲、民主生活会等活动巩固和提高纯洁性教育成果。8月8日我办从履行职责、服务效能、廉洁自律、自身建设等方面向全市机关事业单位共发出了征求意见函及附表101份,收回89份,88家单位反馈回来的评价是优秀、1家良好;同时向办全体党员干部发出了“班子”征求意见表、机关支部征求意见表、“班子成员”征求意见表70份,收回67份。收集到对办“班子”以及机关支部的建议意见4条。对“班子”成员意见和建议1条,对反馈意见及时提出了整改措施。
二是开展集中学习活动。开展“以人为本、执政为民”专题学习,组织学习讨论党的十八大报告,组织广大党员认真学习新《党章》、《廉政准则》、《基层组织工作条例》、组织观看《永葆党的纯洁性》、《苏联亡党亡国20年祭》等警示教育片;在明确学习内容的基础上,创新学习形式,注重学习效果。县级领导干部带头撰写学习体会,积极参加全市“廉文”评比活动。
(三)建章立制,强化监督,从源头上治理腐败
坚持把制度建设落实到加强我办党风廉政建设的各个环节,努力发挥制度在防范和克服腐败现象中的重要作用。今年以来,我办进一步完善了《市编办关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》和《市编办党务公开实施办法》,制定了机构编制管理八不准,开展了风险评估修正工作,在过去的一个A级风险点基础上,又查找到B级风险点1个,C级风险点4个,并组织“回头看”活动”。签订了“五个严禁”承诺书,建立了财务管理、固定资产管理、公务接待、党风廉政建设责任等项制度,从源头上预防腐败。
(四)开展形式多样的廉政教育活动
一是召开专题民主生活会。广大党员围绕主题,联系自身工作实际,谈学习教育体会,谈在完善、创新和落实廉政制度方面、履行工作职责方面的情况,并在征求和听取群众意见的基础上,剖析自身存在的问题和不足,提出整改方案,明确努力方向。市长、市编委主任侯淅珉同志参加了民主生活会并对市编办工作进行了点评。
二是党课宣讲活动。为了推动联建互动,激发广大党员的爱党爱国热情,结合纯洁性教育,“七一”前夕办主任王效良同志到联建村开展党课教育。
三是认真开展正反警示教育活动。
(1)积极开展“铜陵好人”评选宣传活动,推荐两批4人次机构编制系统好人,为全市机构编制系统树立了学习的榜样和行为的楷模。
(2)组织党员领导干部和家属参观铜陵监狱,现场进行廉政教育,组织党员领导干部阅读《惩贪警示录—五十六名贪官腐败人生的警示》读本,集中观看《欲盖弥彰—刘志华腐败案警示录》、《暴风雨中的忏悔—皮黔生渎职受贿案警示录》等警示教育片。
四是“七一”期间开展“创先争优”评比表彰活动,组织全体党员同志前往朝山村参观新四军抗日纪念馆。进一步增强了党员干部党纪、政纪、法纪观念。
五是开展书香机关活动。要求全办职工每年读书不少于六本,党员领导干部读书不少于八本,一位同志被评为了读书之星。
虽然我办党风廉政建设取得了一定的成效,党风廉政建设的总体状况是好的。但是,也存在着一些薄弱环节和需要解决的问题,如思想认识不够到位,教育成效不够明显,教育形式有待创新等,在今后的工作中切实加强党风廉政建设,进一步推进我办党风廉政建设深入开展,为圆满完成各项工作任务营造良好的政治环境。
 
 
                          2012年12月20日
【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  上一条 信息: 市编办2012年党建工作总结
  下一条 信息: 以建设“四型”党支部为引领 努力开创机构编制工作新局面
   
 
铜陵市机构编制委员会办公室©版权所有  皖ICP备05013035号
地址:安徽省铜陵市湖东路666号  邮政编码:244000
技术支持:铜陵志扬软件有限责任公司
扫黄打非举报电话:056212318